Brouwers Marinus, Farinet Jean-Luc. 1999. Utilisation agricole des sous-produits de la mélasse et fertilisation de la canne à sucre. Agriculture et Développement (24) : 60-62.
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Version publiée
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Résumé : Dans les sucreries, les productions dérivées, bagasse et mélasse, sont importantes en volume. Parmi les usages industriels de la mélasse, la fabrication d'alcool et la production de micro-organismes (levures, bactéries) ont la particularité de produire des effluents liquides, riches en matières organiques et minérales. L'article passe en revue les principes de base qui doivent guider l'emploi de ces effluents en agriculture. Leur taux élevé de potassium et leur degré de salinité sont à prendre en compte pour un épandage sur culture de canne à sucre. L'emploi des effluents se raisonne en termes de valeur fertilisante mais aussi de valeurs seuils à ne pas dépasser pour certains éléments chimiques apportés aux sols et qui risquent de se retrouver dans les eaux de ruissellement et de drainage ou dans la production agricole. La faisabilité du projet d'épandage s'apprécie par des études pédologiques et climatologiques, voire des essais. La mise en place d'un dispositif de suivi des sols et des eaux accompagne l'exécution du projet.
Mots-clés Agrovoc : canne à sucre, sous-produit de sucrerie, mélasse, déchet agricole, vinasse, fertilisation, Saccharum, pollution par l'agriculture, eau usée
Classification Agris : Q70 - Traitement des déchets agricoles
Auteurs et affiliations
- Brouwers Marinus, CIRAD-CA-Canne à sucre (FRA)
- Farinet Jean-Luc, CIRAD-CA-GEC (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/479526/)
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