Schilling Robert. 2001. Données agronomiques de base sur la culture arachidière. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (3) : 230-236.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_480029.pdf Télécharger (367kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Basic agronomic data on groundnut cultivation
Résumé : L'article présente la production, la première transformation et les perspectives économiques de l'arachide dans les PED. Ceux-ci assurent plus de 85% de la production mondiale dans des systèmes paysans dont les principales caractéristiques techniques sont: la culture manuelle avec recours à Ia traction animale; la faible consommation d'intrants onéreux des rotations et associations avec d'autres cultures dont en particulier les céréales; une stratégie globale de faibles investissements et de réduction du risque aboutissant à des rendements généralement inférieurs à une tonne/hectare.
Mots-clés Agrovoc : arachide, huile d'arachide, beurre d'arachide, Arachis hypogaea, développement biologique, données de production, caractère agronomique, réponse de la plante, système de culture, pratique culturale, conduite de la culture, production végétale, recherche
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Auteurs et affiliations
- Schilling Robert, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/480029/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-08 ]