Agritrop
Accueil

Données agronomiques de base sur la culture arachidière

Schilling Robert. 2001. Données agronomiques de base sur la culture arachidière. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (3) : 230-236.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_480029.pdf

Télécharger (367kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Basic agronomic data on groundnut cultivation

Résumé : L'article présente la production, la première transformation et les perspectives économiques de l'arachide dans les PED. Ceux-ci assurent plus de 85% de la production mondiale dans des systèmes paysans dont les principales caractéristiques techniques sont: la culture manuelle avec recours à Ia traction animale; la faible consommation d'intrants onéreux des rotations et associations avec d'autres cultures dont en particulier les céréales; une stratégie globale de faibles investissements et de réduction du risque aboutissant à des rendements généralement inférieurs à une tonne/hectare.

Mots-clés Agrovoc : arachide, huile d'arachide, beurre d'arachide, Arachis hypogaea, développement biologique, données de production, caractère agronomique, réponse de la plante, système de culture, pratique culturale, conduite de la culture, production végétale, recherche

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Schilling Robert, CIRAD-CA-CALIM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/480029/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]