Hostiou Nathalie.
2001. La gestion des pâturages cultivés en amazonie brésilienne : cas des exploitations laitières bovines sur le front pionnier de la Transamazonienne.
In : Dynamiques de végétation et relations herbe/animal. Duru Michel (ed.), Lecomte Philippe (ed.), Guérin Hubert (ed.). CIRAD-EMVT, INRA
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Version publiée
- Français
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Résumé : Dans les régions de frontières agricoles en Amazonie brésilienne, le pâturage représente la plus importante forme de mise en valeur agricole des terres déboisées. Cette expansion des surfaces converties en pâturage s'explique notamment par la très forte dynamique de l'élevage bovin dont l'alimentation reste exclusivement herbagère autant dans les grands ranchs que dans les exploitations familiales. Une grande partie des pâturages connaît d'importants processus de dégradation caractérisés par l'envahissement par des adventices herbacées et ligneuses ainsi que des variations de la qualité de l'herbe. Les niveaux de salissement et les états des couverts fourragers sont très hétérogènes au sein d'une même parcelle et entre les parcelles : les facteurs d'évolution des couverts fourragers seraient donc liés aux pratiques de gestion des pâturages. De plus, les exploitations d'élevage se caractérisent par une diversité des projets, des structures et des moyens de production. Il n'existe donc pas un seul mode de gestion ni un seuil absolu de salissement et de dégradation des pâturages. L'objectif de cette recherche est d'identifier des stratégies et des pratiques de gestion des pâturages permettant d'assurer la pérennité des ressources fourragères et l'alimentation des bovins laitiers, Le dispositif méthodologique mis en place se base sur un suivi de 10 exploitations d'élevage bovin dans un objectif d'analyser le fonctionnement des systèmes de pâturage, l'état du couvert fourrager et les performances zootechniques des bovins laitiers. Le suivi agronomique est réalisé à partir d'enregistrements mensuels des pratiques de gestion des pâturages et d'une notation visuelle par parcelle de plusieurs critères (hauteur, couleur...).
Mots-clés Agrovoc : pâturages, élevage, bovin, dégradation de l'environnement, mauvaise herbe, couvert, gestion des ressources
Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil, Amazonie
Mots-clés complémentaires : Ressource fourragère
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Hostiou Nathalie, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/480480/)
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