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Amélioration de la production et de la commercialisation du cacao en République dominicaine. Evaluation et propositions sur le matériel végétal cultivé : mission en République dominicaine du 14 au 27 février 2001

Cilas Christian, Batista Lepido J.. 2001. Amélioration de la production et de la commercialisation du cacao en République dominicaine. Evaluation et propositions sur le matériel végétal cultivé : mission en République dominicaine du 14 au 27 février 2001. Montpellier : CIRAD-CP, 34 p. N° de rapport : CP_SIC 1353

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Une mission d'expertise en amélioration génétique a été effectuée dans le cadre d'un projet de réhabilitation et de replantation de la cacaoyère dominicaine. Cette cacaoyère, bien que très endommagée par le cyclone Georges qui a traversé le pays en octobre 1998, présente de forte potentialité. En effet, aucune des grandes maladies et aucun des ravageurs importants de cette culture n'est présent sur le sol dominicain. La productivité demeure assez faible et la qualité du cacao produit peu appréciée. Ces problèmes peuvent trouver des solutions par l'adoption d'itinéraires techniques adaptés, que ce soit pour la culture de la plante ou pour la technologie post-récolte pour la préparation du cacao marchand. Toutefois, l'installation de matériel végétal amélioré pour sa productivité et pour ses potentialités chocolatières apparaît nécessaire pour dynamiser cette filière. Un programme de diffusion de matériel végétal est donc proposé à partir de champs semenciers existants dans lesquels il est impératif de réaliser les pollinisations manuellement afin que la légitimité des semences distribuées soit assurée. Toutefois, le choix des combinaisons proposées repose sur une sélection massale dans des plantations industrielles et sur des informations encore trop partielles. Il est donc impératif de mettre en place des essais comparatifs d'hybrides pour choisir le matériel végétal à distribuer sur des bases solides et d'initier un processus d'amélioration génétique devant aboutir à la création de matériel végétal adapté aux conditions dominicaines. Un marquage moléculaire est à entreprendre au début de ce programme pour éliminer les erreurs qui se sont produites dans les différentes collections du pays et pour commencer un programme d'amélioration sur des bases justes. La multiplication des individus performants par voie végétative est une alternative intéressante à la diffusion des semences et un programme de comparaison de différents modes de propagation est à entreprendre.

Mots-clés géographiques Agrovoc : République dominicaine

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Cilas Christian, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Batista Lepido J.

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/481309/)

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