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Un élevage de buffles au Vénézuela. Valorisation du lait pour la fabrication d'un fromage : la mozzarella

Haddioui Loubna. 2001. Un élevage de buffles au Vénézuela. Valorisation du lait pour la fabrication d'un fromage : la mozzarella. Cergy-Pontoise : ISTOM, 77 p. Mémoire de fin d'études : Ecole supérieure d'agro-économie internationale

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le Venezuela présente la situation d'un marché agricole fortement dominé par les importations et d'un potentiel agricole sous-exploité caractérisé par des structures agraires particulières que sont les latifundias. Le plus souvent consacrées à l'élevage, ces grandes propriétés sont sous-exploitées et peu rentables. L'analyse de ce système d'exploitation montre les difficultés d'intensification auxquelles ces grands domaines sont confrontés. Pour pallier à ces problèmes, différentes possibilités de développement peuvent être proposées. Dans le cadre d'un élevage à production laitière, le choix le plus judicieux semble être la fabrication de fromage fin pour la valorisation du lait. L'élevage étudié est composé de zébus brahmanes et de buffles d'eau mais seul le lait des bufflonnes est exploité. Ce lait pourrait être mieux rentabilisé par la transformation en fromage de type mozzarella plutôt qu'en fromage blanc standard. En effet, La mozzarella est un fromage fin payé trois fois plus cher qu'un fromage local. Les investissements nécessaires pourraient être rentabilisés en moins d'une année.

Auteurs et affiliations

  • Haddioui Loubna, ISTOM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/483653/)

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