Agritrop
Accueil

Le lait et la ville : Paris-Dakar. Perspective historique et philosophie du développement

Vatin François. 2001. Le lait et la ville : Paris-Dakar. Perspective historique et philosophie du développement. In : Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international, 9-10 septembre 1998, Montpellier, France = Urban markets and milk development in Subsaharan Africa. Duteurtre Guillaume (ed.), Meyer Christian (ed.). CIRAD-EMVT, CIRAD. Montpellier : CIRAD, 31-35. (Colloques) Atelier international Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne, Montpellier, France, 9 Septembre 1998/10 Septembre 1998.

Communication sans actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux agents Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID487853.pdf

Télécharger (2MB)

Résumé : Le lait et la ville: Paris-Dakar. Perspective historique et philosophie du développement. L'histoire de l'industrialisation laitière peut se comprendre à partir d'une analyse de l'organisation spatiale des activités laitières autour des marchés urbains. En France, du XVIIIè siècle jusqu'au début des années 60, les entreprises laitières ont été localisées selon trois cercles concentriques autour de Paris, dont le diamètre a augmenté progressivement avec l'apparition des moyens de transports modernes: le premier cercle, le plus proche, était celui de la production de produits frais (lait de consommation, crème fraîche, fromages et beurre frais); le second celui de la production de fromage à "pâte molle" et le troisième, le plus éloigné, celui de la production de produits de garde (beurre salé et fromages à pâte dure). A cette "dualité" des produits laitiers (périssables ou transportables) ont correspondu des formes d'organisations économiques diversifiées: étables de "nourrisseurs" localisées en zone urbaine, négociants de beurre de l'ouest de la France, fromagers affineurs, etc. Ainsi, le lait n'a pas toujours été une matière première pour l'industrie laitière. Au Sud, dans des pays comme le Sénégal, les formes "informelles" du secteur laitier gagnent à être réexaminées à la lumière des formes marchandes ayant existé dans l'histoire européenne. On peut alors définir plusieurs systèmes (traditionnel, colonial et syncrétique) et présenter une analyse plus fine des réalités du secteur laitier africain. Toutefois, les exigences éthiques occidentales rendent délicate la formulation de recommandations adaptées à ces réalités techniques.

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Vatin François, Université de Paris-Nanterre (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/487853/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-21 ]