Agritrop
Home

La production laitière fermière est-elle compétitive sur le marché d'Addis-Abeba ?

Duteurtre Guillaume. 2001. La production laitière fermière est-elle compétitive sur le marché d'Addis-Abeba ?. In : Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international, 9-10 septembre 1998, Montpellier, France = Urban markets and milk development in Subsaharan Africa. Duteurtre Guillaume (ed.), Meyer Christian (ed.). CIRAD-EMVT, CIRAD. Montpellier : CIRAD, pp. 57-64. (Colloques) Atelier international Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne, Montpellier, France, 9 September 1998/10 September 1998.

Paper without proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID487864.pdf

Télécharger (3MB)

Abstract : La production laitière fermière est-elle compétitive sur le marché d'Addis-Abeba ? Cette communication étudie les mécanismes de concurrence entre les différents systèmes de production laitière qui approvisionnent le marché des produits laitiers d'Addis-Abeba (Ethiopie) dont le commerce de beurre fermier représente 65% de la valeur. La méthode prend en compte à la fois la concurrence sur le prix, mais aussi la concurrence hors-prix qui explique que des produits à priori identiques soient vendus à des prix différents. Plusieurs enquêtes ont été nécessaires pour étudier la comptabilité de la filière, les stratégies des agents impliqués dans le commerce laitier, les comportements d'achat et les modes de consommation des produits. Des analyses physico-chimiques ont aussi été conduites pour caractériser les différentes catégories de beurres présents sur le marché: beurre cosmétique, beurre de cuisine, beurre à tartiner. Les résultats montrent que la compétitivité est liée en grande partie à la productivité des systèmes laitiers mais aussi à la spécificité des produits qui leur confèrent une valeur particulière. La production laitière rurale se révèle compétitive en raison de ses faibles coûts de production, mais aussi à cause de la demande des consommateurs pour des produits de qualité fermière qui entrent dans les recettes traditionnelles: usages cosmétique et confection des sauces. Actuellement, la valeur marchande du beurre fermier est remise en cause par des suspicions des consommateurs qui accusent les commerçants de frelatage. Des perspectives de renforcement de la spécificité des produits fermiers sont envisagées. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : E16 - Production economics

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/487864/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]