Baltenweck Isabelle, Staal S.J., Owango M., Muriuki H., Lukuyu B., Gichungu G., Kenyanjui M., Njubi D., Tanner J., Thorpe W..
2001. Intensification and competitiveness of smallholder dairy production systems in the greater Nairobi milk-shed.
In : Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international, 9-10 septembre 1998, Montpellier, France = Urban markets and milk development in Subsaharan Africa. Duteurtre Guillaume (ed.), Meyer Christian (ed.). CIRAD-EMVT, CIRAD
Version publiée
- Anglais
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Résumé : Intensification and competitiveness of smallholder dairy production systems in the greater Nairobi milkshed. Les systèmes productifs laitiers au Kenya sont très diversifiés en termes de races de bétail élevé, d'intensité d'utilisation des intrants (particulièrement la terre et le travail) et des systèmes d'alimentation du bétail. La libéralisation du secteur laitier de 1992 a encouragé la production de lait en permettant aux coopératives laitières et à des laiteries privées de jouer un rôle plus important dans la commercialisation des produits laitiers. Des changements dans les systèmes de production et de commercialisation sont donc attendus mais n'ont pas été documentés jusqu'à présent. Une étude menée conjointement par KARI (Kenyan Agricultural Research Institute), le ministère kényan de l'agriculture et l'ILRI (International Livestock Research Institute) a pour objectif de caractériser les systèmes de production laitiers dans le bassin de collecte de Nairobi afin d'identifier les contraintes et les opportunités de développement de ce secteur. Une enquête a été menée pendant les mois de mars et avril 1998 sur un échantillon aléatoire de 1 389 ménages dans 8 districts du Kenya. Cette première caractérisation des systèmes laitiers après la libéralisation met en évidence la forte variabilité des stratégies de production présentes dans les zones couvertes par l'enquête ainsi que la compétitivité croissante des systèmes de production moins intensifs. Une autre particularité de l'étude est l'utilisation conjointe du système d'information géographique (Geographical Information System) et de données collectées dans l'exploitation. Ainsi des cartes représentant différentes mesures d'intensification de la production laitière permettent de visualiser la répartition géographique des différents systèmes de production. Un indicateur synthétique d'intensification a également été construit: la quantité de lait produit par unité de terre. Cet indicateur est ensuite comparé à des indicateurs du niveau de compétitivité dans l'exploitation, le cash-flow net et le rendement du travail familial. Les données montrent que la relation entre intensification et compétitivité n'est pas simple puisque dans l'exploitation et par vache, les systèmes les plus intensifs ont les niveaux les plus élevés de cash-flow et de rendement du travail familial, alors que par quantité de lait produit, ce sont les systèmes les moins intensifs qui apparaissent les plus compétitifs.
Classification Agris : E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Baltenweck Isabelle, ILRI (KEN)
- Staal S.J., ILRI (KEN)
- Owango M., KARI (KEN)
- Muriuki H., Ministry of Africulture (Kenya) (KEN)
- Lukuyu B., KARI (KEN)
- Gichungu G., Ministry of Africulture (Kenya) (KEN)
- Kenyanjui M., ILRI (KEN)
- Njubi D., ILRI (KEN)
- Tanner J., ILRI (KEN)
- Thorpe W., ILRI (KEN)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/487874/)
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