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L'expérience de Fifamanor dans le domaine du développement de la production laitière pour l'approvisionnement de la ville d'Antananarivo (Madagascar)

Rakotonirainy Heriarivony Jaona. 2001. L'expérience de Fifamanor dans le domaine du développement de la production laitière pour l'approvisionnement de la ville d'Antananarivo (Madagascar). In : Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international, 9-10 septembre 1998, Montpellier, France = Urban markets and milk development in Subsaharan Africa. Duteurtre Guillaume (ed.), Meyer Christian (ed.). CIRAD-EMVT, CIRAD. Montpellier : CIRAD, 169-176. (Colloques) Atelier international Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne, Montpellier, France, 9 Septembre 1998/10 Septembre 1998.

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Résumé : L'expérience de Fifamanor dans le domaine du développement de la production laitière pour J'approvisionnement de la ville d'Antananarivo (Madagascar). L'approvisionnement en lait de la ville d'Antananarivo (Madagascar) en produits laitiers est assuré principalement à partir de la région du Vakinankaratra et des régions périurbaines. En 1997, 14 millions de l de lait ont été produits dans la région du Vakinankaratra. La production des fermes situées dans la périphérie de la ville d'Antananarivo s'élève à plus de 9 millions de l par an. De grandes laiteries sont également installées dans la région du Vakinankaratra mais tournent encore en dessous de leur capacité. Depuis les années 70, des actions de recherche appliquée, d'amélioration génétique et de vulgarisation ont été menées par Fifamanor dans la région du Vakinankaratra pour la promotion et le développement de la production laitière. Ces actions comprennent (i) la recherche sur l'alimentation et la production fourragère, (ii) l'amélioration génétique du cheptel laitier par croisement d'absorption au moyen de stations de monte et, dans une moindre mesure, au moyen de l'insémination artificielle et (iii) )a vulgarisation et l'appui aux organisations de producteurs. La moitié environ des éleveurs sont membres d'associations de producteurs. Ces associations sont regroupées dans deux fédérations. La production dans les fermes encadrées se situe à une moyenne encore faible de 2 300 l par vache et par an mais plusieurs fermes d'élevage de race pure Pie rouge norvégienne produisent entre 4 000 et 6 000 l par vache et par an. Depuis 1993, confirmant sa volonté de développer )a production locale, l'Etat malgache a mis en place le programme sectoriel élevage. Ce programme inclut une composante production laitière, qui opère principalement sur les Hauts-Plateaux dans une zone dénommée le triangle laitier. La politique économique générale actuellement adoptée est fondée sur la libéralisation et la privatisation des activités de production et de commercialisation: la pratique vétérinaire est privatisée, les producteurs doivent prendre en charge les activités d'appui à leur production. Malgré les efforts déployés, des problèmes et des contraintes persistent encore, tels (i) la qualité bactériologique du lait, (ii) l'état des routes pour la collecte en milieu rural, (iii) le système de financement pour les producteurs qui veulent investir, (iv) la couverture sanitaire. Des actions méritent donc d'être poursuivies pour les résoudre.

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Rakotonirainy Heriarivony Jaona, FIFAMANOR (MDG)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/487920/)

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