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Elevage du tilapia en milieux salés

Zamora Lionel, Bal David. 2001. Elevage du tilapia en milieux salés. Montpellier : UM2, 38 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La production mondiale de tilapias, issue majoritairement du continent asiatique, est en progression constante depuis plusieurs décennies. Un des enjeux des prochaines années est de développer cette production en milieu salé (saumâtre et marin) afin de valoriser ces espaces et être moins dépendant des zones dulcicoles où l'eau douce devient de moins en moins disponible. Après une présentation générale de la production aquacole et des différentes espèces de tilapias euryhalins, l'accent est mis sur la physiologie des tilapias et de leurs hybrides. Dans un deuxième temps, plusieurs travaux portant sur la croissance, l'alimentation et la reproduction en eaux saumâtres sont décrits. Ensuite, un panorama des différents systèmes de production du tilapia (extensifs, semi-intensifs et intensifs) est dressé. Pour terrniner, quelques pistes d'améliorations possibles des pratiques et des techniques d'élevage sont proposées.

Auteurs et affiliations

  • Zamora Lionel, CIRAD-EMVT (FRA)
  • Bal David, CIRAD-EMVT (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488199/)

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