Agritrop
Accueil

Economie de la santé animale

Faye Bernard. 2001. Economie de la santé animale. Montpellier : UM2, 34 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID488210.pdf

Télécharger (12MB) | Prévisualisation

Résumé : Ce travail de synthèse bibliographique traite du sujet économie de la santé animale. C'est ainsi que des auteurs ont déterminé selon leurs différentes préoccupations, le coût de la santé animale et les différentes étapes de l'estimation de ces coûts, mais aussi l'évaluation économique (ex-ante), en prenant l'exemple de quelques maladies bactériennes, virales et parasitaires. Ce travail révèle la rareté des études d'évaluation ex-post dans l'économie de la santé animale. L'intérêt de l'étude d'évaluation économique en santé animale c'est de permettre aux décideurs et aux autres partenaires de l'élevage d'avoir des éléments de hiérarchisation des priorités d'intervention. Cependant la méthodologie est certes importante mais la conduite à tenir dépend le plus souvent du système d'élevage, du territoire concerné (une région ou le pays tout entier) et des ambitions commerciales de chaque pays suivant que la production est destinée ou non à l'exportation ou selon que la priorité est donnée à l'autosuffisance ou à la sécurité alimentaire.

Auteurs et affiliations

  • Faye Bernard, CIRAD-EMVT (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488210/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-25 ]