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Influence de l'environnement sur la productivité des péneïdes (crevettes)

Legrand Alexandre. 2001. Influence de l'environnement sur la productivité des péneïdes (crevettes). Montpellier : UM2, 69 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les ressources aquatiques, quoique renouvelables, ne sont pas infinies et doivent être convenablement gérées si l'on veut maintenir leur contribution au bien-être nutritionnel, économique et social d'une population mondiale croissante. La pêche et l'aquaculture apportent une contribution fondamentale à l'alimentation, à l'emploi, aux loisirs, au commerce et à l'économie des populations du monde entier, qu'il s'agisse des générations présentes ou futures, et devraient par conséquent, être conduites de manière responsable. Selon la FAO (1995), plus de 20% des ressources en produits de la mer de la biosphère proviennent aujourd'hui de l'élevage. Certaines formes d'aquaculture, comme celles des crevettes de mer, ont connu un développement important aux cours des deux dernières décennies. En effet, l'aquaculture de crevettes représente aujourd'hui près de 25% de la production mondiale de crevettes (incluant la pêche) et le développement de cette activité concerne plus de 50 pays, situés pour l'essentiel en zone tropicale. La production mondiale repose principalement sur trois espèces Penaeus monodon, Penaeus stylirostris et Peneaus vannamei, qui concernent cette étude. Il est aujourd'hui largement démontré que le maintien d'une certaine intégrité de l'environnement est la seule approche fiable sur le long terme pour garantir la "durabilité" de l'activité aquacole. Une mise en valeur excessive et désorganisée ou la mise en pratique de solutions techniques mal adaptées, peuvent entraîner des situations de surexploitation, d'autopollution, de dégradations environnementales et conduire à des catastrophes environnementales, ainsi qu'à de graves conflits sociaux. Le développement harmonieux de la crevetticulture doit donc passer en tout premier lieu par une sélection rigoureuse des sites et des techniques adaptées, réalisée dans le cadre d'une approche scientifique prudente, intégrant de très nombreux paramètres. C'est en effet, l'évaluation correcte du potentiel de production d'une zone qui va déterminer le niveau de développement "soutenable", c'est à dire acceptable pour l'environnement, permettant la mise en place de structures de production optimale fiable sur le long terme. Le cycle de vie des Péneïdés est très hétérogène, puisque les crevettes passent dans des milieux très divers. Les éleveurs se doivent donc de connaître leur capacité biologique afin de maximiser la production; optimums variant en fonction des phases de développement, mais aussi des espèces. Ces dernières années, des pathologies ont décimé de nombreux élevages. Pour étendre la production, il est nécessaire de lutter contre ces dernières. De nouvelles biotechnologies se développent: la production d'espèces résistantes (par sélection génétique par exemple) semble être une des solutions des années futures. Il est nécessaire dans le futur, de maximiser les productions, de lutter contre les maladies, mais aussi de connaître et de mettre en évidence les paramètres optimums de la productivité et de tenir compte de leurs interactions possibles.

Auteurs et affiliations

  • Legrand Alexandre, CIRAD-EMVT (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488212/)

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