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L'élevage des ruminants en République fédérale islamique des Comores et à Mayotte

Ninot Gaël. 2001. L'élevage des ruminants en République fédérale islamique des Comores et à Mayotte. Montpellier : UM2, 37 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Lors de la consultation de 1974, organisée sur la décolonisation des Comores, puis lors du référendum de 1976, les Mahorais ont fait le choix de rester ancrés à la France. A ce titre, Mayotte ne fait donc pas parti des Petits Etats Insulaires en Développement (PEID), mais présente de fortes similitudes à ces pays. L'agriculture reste la clef de voûte de l'économie dans les PEID les plus pauvres, comme la République Fédérale Islamique des Comores, où elle représente la principale source de subsistance des habitants ainsi que la première source d'exportations. L'agriculture et l'élevage en République Fédérale Islamique des Comores et à Mayotte sont très semblables. L'élevage des ruminants représente un secteur clef de l'économie et de la culture des hommes dans l'archipel des Comores. Toutefois, la structure des exploitations, la diversité des systèmes de production, l'état sanitaire du cheptel, les pratiques d'alimentation, les performances des troupeaux, l'insertion des productions animales dans le marché local sont mal connus dans leurs détails. Le cheptel de l'archipel des Comores est majoritairement composé d'animaux peu productifs. Les produits animaux, que ce soit le lait ou la viande sont très rémunérateurs, ce qui laisse augurer une bonne valorisation de toute amélioration de la productivité.

Auteurs et affiliations

  • Ninot Gaël, CIRAD-EMVT (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488218/)

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