Cleradin Anne. 2001. Elaboration des grilles de notation l'état corporel des ruminants. Montpellier : UM2, 47 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2
Résumé : L'état corporel des animaux reflète bien le niveau des réserves corporelles. Les réserves sont constituées essentiellement de lipides et elles sont mobilisées lors d'événements comme la mise bas, la lactation, la saison seche ou l'hiver. Il est possible de construire des grilles de notation de l'état corporel qui correspondent au niveau des réserves adipeuses. La connaissance de l'anatomie des animaux est essentielle pour déceler les sites ou la notation sera efficace et reproductible sur les autres animaux. Enfin, à est nécessaire de vérifier la précision de la grille et sa correspondance avec les dépots adipeux par différentes méthodes. L'analyse statistique permet de confirmer la fiabilité de la grille.
Auteurs et affiliations
- Cleradin Anne, CIRAD-EMVT (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488221/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]