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Projet PIC Cacao : Mise au point de techniques de réhabilitation et de replantation des vieux vergers de cacaoyers en Côte d'Ivoire : rapport de mission en Côte d'Ivoire du 12 au 23 janvier 2002

Paulin Didier. 2002. Projet PIC Cacao : Mise au point de techniques de réhabilitation et de replantation des vieux vergers de cacaoyers en Côte d'Ivoire : rapport de mission en Côte d'Ivoire du 12 au 23 janvier 2002. Montpellier : CIRAD-CP, 10 p. N° de rapport : CP_SIC 1463

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le projet concerne la mise au point de techniques de réhabilitation et de replantation des vieux vergers de cacaoyers, et d'installation de cacaoyères sur jachères. Il a pour objet de permettre la compréhension des facteurs influençant l'évolution des vergers et la mise au point de systèmes de cacaoculture durables. Ce projet sera exécuté sur la station de recherche CNRA de Divo et de Gagnoa et en milieu paysan. L'enjeu de ce programme est la capacité de la Côte d'Ivoire à gérer durablement la production actuelle de cacao aussi bien en volume qu'en qualité. La question est posée dans un contexte défini des fronts pionniers, de dégradation générale des conditions de production et de recrudescence de certaines maladies. Aussi, les tentatives spontanées d'innovation de la part des planteurs, de même que leurs décisions de diversification en faveur de l'hévéa, du palmier à huile et des vivriers qui apparaissent méritent d'être accompagnées. Le projet comporte 4 opérations : Analyse de la dynamique des fronts pionniers et mise au point des techniques permettant le passage à une phase post-pionnière; - Analyse de la dynamique de replantation et plantation sur jachères et mise au point de techniques pouvant soutenir cette évolution; - Analyse de l'impact sur la production cacaoyère de la diversification vers d'autres cultures pérennes ou annuelles; Analyse de l'impact de la dynamique d'organisation des producteurs sur la production cacaoyère. La démarche méthodologique comporte deux étapes : La première est celle de la compréhension de la dynamique du système cacaoyer et cultures de diversification, du point de vue agronomique et sociologique. A cet effet, il y a lieu de procéder au traitement rapide de l'information existante et d'engager ensuite des enquêtes dans les zones plus représentatives des problématiques identifiées. - La seconde étape, qui est celle de l'expérimentation, pourra être engagée à la suite des enquêtes. L'approche est celle de la "recherche action" évitant de long délai entre le diagnostic et la mise en place des essais.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Paulin Didier, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488781/)

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