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La consommation urbaine en huile rouge en Côte d'Ivoire : quels marchés, quel avenir ?

Cheyns Emmanuelle. 2002. La consommation urbaine en huile rouge en Côte d'Ivoire : quels marchés, quel avenir ?. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Red palm oil consumption in Côte d'Ivoire: which markets, what future ?

Résumé : Le développement de la filière palmier à huile en Côte d'Ivoire à partir de 1963 répond à un souci de diversification des cultures de rente et s'est traduit par des orientations économiques essentiellement industrielles, pendant une trentaine d'années : mise au point et diffusion d'une variété sélectionnée, transformation des régimes par des usines de grandes capacités, création de plantations industrielles et de plantations villageoises "encadrées". Pendant ces 30 années, et surtout depuis que la filière a été libéralisée, d'autres systèmes de production et de transformation ont continué à se développer. Ils sont basés sur une diversité des semences, des itinéraires techniques et des procédés de transformation, qui s'inscrivent le plus souvent dans un territoire. Cette diversité correspond à une segmentation de la demande, qui distingue, y compris en Abidjan, l'huile de Man ou de l'ouest, "l'huile de palmier naturel" ou "africain", etc. Cette segmentation, liée à des modes de production spécifiques et reconnus par les consommateurs, se traduit par des différentiels de prix. Une enquête sur la consommation des corps gras et en particulier des huiles de palme en Abidjan permet de situer les marchés de ces différents produits. L'huile rouge de qualité est encore largement consommée dans les ménages urbains et entre dans la composition de certains plats, où elle reste spécifique et non-substituable à l'huile raffinée. Les exigences de qualité des consommateurs pour cette huile artisanale, souvent considérée comme un produit de terroir, conduisent à des achats de proximité.

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : E72 - Commerce intérieur
E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Cheyns Emmanuelle, CIRAD-CP-PALMIER (CIV)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/489357/)

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