Kodjia K.F., Cebron Didier, Sylla Kalilou, Bamba V..
2002. Prix et pratiques de traitement post-récolte du cacao en Côte d'ivoire.
In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Price and cocoa post-harvest practrices in Côte d'Ivoire
Résumé : La libéralisation de la filière cacao au Nigeria et au Cameroun a conduit dans un premier temps à une dégradation de la qualité du cacao exporté. Suite à la libéralisation de la filière cacao en Côte d'Ivoire, premier pays producteur (environ 44% de l'offre mondiale), l'étude cherche à savoir si le marché rémunère les pratiques recommandées de traitement post-récolte des fèves de cacao. Une typologie des pratiques a été élaborée et des variables temporelles, techniques, sociales, culturelles et économiques, dont le prix d'achat de la cueillette, ont fait l'objet d'une analyse économétrique selon le modèle probit polytomique ordonné. Les résultats de l'étude montrent qu'à ce jour en Côte d'Ivoire, le prix bord champ du cacao ne favorise pas l'adoption par les cacaoculteurs des pratiques de traitement post-récolte du cacao recommandées. Les résultats montrent également que certaines variables telles que l'origine ethnique du planteur, la superficie cultivée, la période de cueillette et la région d'implantation du producteur ont un lien avec le taux d'adoption par les planteurs des pratiques de traitement post-récolte du cacao recommandées.
Auteurs et affiliations
- Kodjia K.F.
- Cebron Didier, BNETD (CIV)
- Sylla Kalilou, CIRES (CIV)
- Bamba V.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507249/)
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