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Développement à long terme des graisses animales et végétales et consommation d'huiles dans les principales régions du monde

Hirsch Robert. 2002. Développement à long terme des graisses animales et végétales et consommation d'huiles dans les principales régions du monde. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

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Titre anglais : On the long-term development of animal and vegetable fats and oils consumption in the major regions of the world

Résumé : Appréciée sur une longue période (des années 60 à la fin des années 90), la consommation de corps gras d'origine animale et végétale a poursuivi et accentué une évolution amorcée durant la 1ère moitié du XXème siècle. Caractérisée par la chute de la consommation des graisses animales et la forte croissance des quatre huiles majeures (soja, colza, tournesol et palme), qui représentent désormais près de 80% des huiles alimentaires, cette évolution va dans le sens d'une uniformisation - déjà largement amorcée - de la consommation oléagineuse des diverses régions du monde. Cette contribution se propose de mesurer et d'analyser cette évolution des habitudes alimentaires dans différentes régions du monde (Afrique subsaharienne, Asie, Amérique du sud et centrale, etc.) et dans quelques grands pays qui pourraient influencer les choix stratégiques des producteurs majeurs. Parmi ceux-ci, les producteurs du sud est asiatique, qui ont été à la fois les artisans et les bénéficiaires de l'expansion exceptionnelle du palmier à huile, seront confrontés à une concurrence toujours plus vive des oléagineux annuels et plus particulièrement du soja nord et sud américain. Des enseignements pour l'avenir des oléagineux pérennes seront également tirés, alors que, de l'Afrique à l'Asie, des besoins considérables en replantation s'expriment et que l'ouverture généralisée des frontières replace la compétitivité de ces cultures au premier rang des préoccupations des décideurs et des financiers.

Auteurs et affiliations

  • Hirsch Robert, AFD (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507252/)

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