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Accès des produits camerounais au marché mondial : les produits de la filière cacao

Douya Emmanuel. 2002. Accès des produits camerounais au marché mondial : les produits de la filière cacao. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

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Titre anglais : Access for Cameroonian products on the world market: products of the cocoa commodity chain

Résumé : Cette étude évalue l'aptitude des produits de la filière cacao du Cameroun à résister à la concurrence internationale qu'entraînent les négociations de l'OMC de Seattle 2000. A partir de l'analyse des coefficients de Coût en Ressources Intérieures (CRI), aussi bien au niveau des systèmes de production qu'au niveau des produits transformés, l'étude montre que la filière camerounaise analysée est compétitive et apte à supporter la concurrence. Toutefois, cette aptitude est précaire car le CRI, tant au niveau de la production primaire (fèves de cacao) que de celle secondaire (beurre de cacao,...), est très sensible aux fluctuations du prix du marché international. Pour réduire cette sensibilité, et améliorer par conséquent la compétitivité de la filière, il apparaît nécessaire d'améliorer la productivité des facteurs, en vue de faire baisser les coûts de production du produit primaire d'une part et d'améliorer la gestion financière des industries du cacao d'autre part. Des incertitudes pèsent par ailleurs sur le marché du beurre de cacao du fait des substitutions désormais possibles avec d'autres huiles végétales (huile de palme...).

Auteurs et affiliations

  • Douya Emmanuel, Université de Yaoundé 2 (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507342/)

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