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Libéralisation et comportement des filières cacao et café : cas du Cameroun

Defo Thomas. 2002. Libéralisation et comportement des filières cacao et café : cas du Cameroun. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

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Titre anglais : Liberalization policy and production efficiency in the cocoa zone: The case of Cameroon

Résumé : Il y a presqu'une dizaine d'années que le Cameroun a entrepris une politique de libéralisation du secteur agricole, marquée surtout par le retrait quasi total de l'Etat de la filière des produits agricoles de base. La présente étude vise à montrer les stratégies d'adaptation des acteurs des filières cacao et café par rapport à cette nouvelle donne. De plus, en analysant les formes et le niveau de concentration du marché de chacune des spéculations, elle propose des types de réformes nécessaires au niveau de chaque filière, si l'on veut parvenir à moyen et à long terme à une amélioration du trend de croissance de chaque produit, et à une meilleure contribution du revenu tiré, au processus du développement en milieu rural./.

Auteurs et affiliations

  • Defo Thomas, Université de Yaoundé 2 (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507602/)

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