Agritrop
Accueil

Relance de l'arabicaculture au Cameroun : la pierre de sysiphe ?

Hatcheu Emile T.. 2002. Relance de l'arabicaculture au Cameroun : la pierre de sysiphe ?. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID507970.pdf

Télécharger (165kB)

Titre anglais : Revival of arabica cultivation in Cameroon: sysiphus stone ?

Résumé : Bénéficiant des conditions naturelles et humaines exceptionnellement favorables, le café arabica a connu un développement rapide dans la zone montagneuse de l'ouest du Cameroun. Cette culture a non seulement favorisé l'insertion de la région dans l'économie internationale mais avec le caccao, elle a soutenu le développement socio-économique du pays avant la découverte du pétrole dans les années 1970. Depuis le début des années 1990, le café arabica est entrée dans une phase de décadence inquiétante. Malgré les mesures de relance prises par les politiques et les principales coopératives de production et de commercialisation, rien n'indique que le café arabica retrouvera de sitôt sa splendeur des années 60. Les nombreuses contraintes qui pèsent sur la relance de l'arabiculture camerounaise aujourd'hui en font une entreprise herculienne. Dans le cadre de cette contribution nous nous proposons de montrer les limites des mesures prises pour relancer la production du café arabica au Cameroun, les contraintes qui devraient être prises en compte dans cette stratégie et les conséquences de la disparition du caféier sur l'économie et sur le paysage de la région.

Auteurs et affiliations

  • Hatcheu Emile T., Université de Dschang (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507970/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-08-21 ]