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Importance des systèmes agroforestiers dans la production de café en Amérique centrale et au Mexique

Vaast Philippe, Harmand Jean-Michel. 2002. Importance des systèmes agroforestiers dans la production de café en Amérique centrale et au Mexique. In : Recherche et caféiculture = Research and coffee growing. CIRAD-CP-CAFE. Montpellier : CIRAD-CP, 34-43. (Plantations, recherche, développement, Mai)

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Titre anglais : The importance of agroforestry systems for coffee production in Central America and Mexico

Résumé : Les systèmes agroforestiers sont économiquement moins hasardeux et plus durables que la monoculture caféière. Dans la région centraméricaine, ils permettent de diversifier le revenu des exploitations par la production de bois doeuvre et de feu, et contribuent à diminuer la pression qui s'exerce sur lesforêts. Dans les conditions suboptimales qui prédominent dans cette région, les arbres d'ombrage jouent un rôle primordial dans la régulation du microclimat la durabilité des cafféières, et la qualité du café. Afin de renforcer leur adoption, il convient de quantifié l'impact de ces systèmes agroforestiers sur l'environnement (maintien de la biodiversité, conservation des sois et de la qualité des eaux, séquestration du carbone) et de proposer des outils d'aide à la décision et des mesures incitatives permettant de mieux rétribuer les caféicuIteurs pour la qualité du café et les services environnementaux.

Résumé (autre langue) : Agroforestry systems appear to be economically less risky and more sustainable than coffee monocultures. In this region, such systems help to diversify farmers'sources of income through timber and fuelwood production and also reduce the pressure on forests. Under the prevailing sub-optimum conditions in the region, shade trees are crucial in regulating the microclimate and ensuring coffee plantation sustainability and coffee quality. To encourage their adoption by coffee farmers, it is important to quantify the impact of these agroforestry systems on the environment and natural resources (preservation of biodiversity, soil and water quality conservation, carbon sequestration) and offer decision-support tools and incentives to ensure maximum rewards for coffee quality and environmental services.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
K01 - Foresterie - Considérations générales

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/508295/)

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