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L'engraissement du porc charcutier à base de banane verte. Livret technique

Klotz Stéphane, Gau David. 2002. L'engraissement du porc charcutier à base de banane verte. Livret technique. Montpellier : CIRAD-EMVT, 34 p.

Document technique et de recherche
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Résumé : Depuis longtemps, l'engraissement du porc alimenté à base de banane verte est pratiqué de façon traditionnelle aux Antilles. Cette méthode d'élevage peut être envisagée de façon rationalisée en utilisant une ration à base: - d'écarts de triage de la banane destinée à l'exportation, - et d'une complémentation adaptée. La production de "porc banane" peut permettre à un planteur de banane de diversifier et d'augmenter significativement ses revenus grâce à un atelier d'engraissement implanté aux alentours proches de son hangar de tri et d'emballage.

Mots-clés Agrovoc : banane, porcin, engraissement, alimentation des animaux, utilisation des déchets, complémentation, contrôle de maladies, utilisation, sous-produit, aliment pour animaux, méthode d'élevage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique, Guadeloupe, France

Mots-clés complémentaires : Écart de triage

Classification Agris : Q70 - Traitement des déchets agricoles
Q54 - Composition des aliments pour animaux
L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Klotz Stéphane, CIRAD-EMVT-PPA (MTQ)
  • Gau David

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/508856/)

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