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Etude de la biologie et du comportement de Bactrocera zonata (Saunders), mouche des fruits invasive à l'ile de la Réunion

Sterlin Joseph Frénel. 2002. Etude de la biologie et du comportement de Bactrocera zonata (Saunders), mouche des fruits invasive à l'ile de la Réunion. Paris : INA-PG, 58 p. Mémoire DAA : Protection des plantes et environnement : Institut national agronomique Paris-Grignon

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Résumé : Le développement et la survie de la mouche de la pêche, Bactrocera zonata (Saunders) (Diptera : Tephritidae) du stade oeuf à la maturation ovarienne ont été étudiés au laboratoire à cinq températures constantes différentes : 15,20,25, 30 et 35°C. Chaque stade a été étudié séparément. Le principal objectif de cette étude est d'obtenir des informations sur l'influence de la température sur le développement des stades pré-imaginaux de manière à pouvoir optimiser les méthodes d'élevage, mais aussi comprendre et prévoir la distribution spatio-temporelle de ce ravageur notamment à l'île de la Réunion. Le taux de développement des différents stades vitaux a augmenté d'une manière linéaire avec la température jusqu'à 30°C à l'exception de la maturation ovarienne. Ainsi, on note une nette corrélation négative entre le temps de développement et l'augmentation de la température de 15 à 30°C pour tous les stades étudiés. D'après notre étude, il faut à B. zonata 41 et 27 jours, pour compléter son cycle à 25 et 30°C respectivement. La durée de développement de la mouche du stade oeuf au stade adulte entre 15 et 30°C varie de 10 à 2 ; de 30 à 4 et de 53 à 8 jours pour les oeufs, les larves et les pupes respectivement. Les seuils minimum de température se situent à 12,7 ; 12,6 et 12,8°C pour les oeufs, les larves et les pupes respectivement, tandis que les constantes thermiques pour ces mêmes stades sont de 24,8 ; 68,2 et 131 degrés-jour soit un total de 224°j pour tout le cycle de B. zonata.

Résumé (autre langue) : The development and survival of the peach fruit fly, Bactrocera zonata (Saunders) (Diptera: Tephritidae) from egg to complete ovarian maturation were studied in the laboratory at five constant temperatures: 15; 20; 25 ; 30 and 35°C. Each stage was studied separately. The main objective of this study was to get information on the influence of temperature on pre-mature stages in order to be able to optimise rearing procedures, but also to understand and predict the temporal and geographical distribution of this pest specially in Reunion Island. The development rate of different life stages increased linearly with temperature until 30°C except for the ovarian maturation. So, for all the studied stages, a strong negative correlation was found between the development time and increasing temperature from 15 to 30°C. According to our study, B. zonata requires 41 and 27 days to complete its life cycle at 25 and 30°C respectively. The development tirne of the different stages from 15 to 30°C varies from 10 to 2 ; 30 to 4 and 53 to 8 days for eggs, larvae and pupae respectively. The minimum temperature thresholds are 12,7; 12,6 and 12,8°C for eggs, larvae and pupae respectively, while thermal constants (K) for the same stages are 24,8 ; 68,2 and 131 Degrees-Day, i.e. 224 DD for the whole life cycle of B. zonata.

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Sterlin Joseph Frénel, CIRAD-FLHOR-ARF (REU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509558/)

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