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Elaboration d'une méthode de développement de nouvelles variétés de bananes dessert d'exportation dans les Antilles françaises à partir de l'exemple de la variété IRFA 920 en Martinique

Boissenet Yann. 2002. Elaboration d'une méthode de développement de nouvelles variétés de bananes dessert d'exportation dans les Antilles françaises à partir de l'exemple de la variété IRFA 920 en Martinique. Dijon : ENESAD, 40 p. Mémoire de fin d'études : Techniques agricoles : Etablissement national d'enseignement supérieur agronomique de Dijon

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le marché de la banane dessert est le deuxième marché fruitier à l'échelle mondiale avec 13 millions de tonnes exportées. Ce marché est basé sur un seul type de variétés: les "Cavendish". Les Antilles françaises représentent environ 8% de ce marché et exportent uniquement vers l'Union Européenne. En Martinique par exemple, la banane dessert d'exportation joue un rôle socio-économique essentiel. Cependant, elle doit actuellement faire face à différents problèmes: la concurrence sur le marché européen de la banane "dollar", produite dans certains pays d'Amérique Latine à des coûts nettement inférieurs, des contraintes environnementales de plus en plus importantes et la menace d'apparition d'une nouvelle maladie, la Cercosporiose Noire. Face à ces problèmes, la diversification variétale est une alternative possible. Les enjeux sont de produire des bananes différentiables des Cavendish sur le marché européen, répondant aux demandes des consommateurs, avec des variétés résistantes aux principales maladies et ravageurs dans l'objectif d'une agriculture durable d'un point de vue économique et environnemental. Pour répondre à ces enjeux, le CIRAD consacre une partie de ses recherches à l'amélioration génétique des bananiers. Il poursuit depuis une quinzaine d'années un programme de création d'hybrides dans le but d'introduire de nouvelles variétés de bananes dessert d'exportation dans les Antilles françaises. Actuellement, IRFA 920, une nouvelle variété, est en cours de validation sur une parcelle d'un planteur du Nord de la Martinique. Cette variété a servi d'exemple pour répondre à la problématique suivante: "Comment développer, à court terme et dans une filière extrêmement normalisée, de nouvelles variétés de bananes desserts d'exportation répondant à des enjeux économiques et environnementaux essentiels à la culture bananière dans les Antilles françaises ?". La méthode proposée de développement d'une nouvelle variété est composée de deux phases consécutives: la première phase est une évaluation de la variété, mise en place et suivi entièrement par le CIRAD, qui aura pour but de caractériser la variété afin de prendre une première décision dès la fin de son premier cycle. La variété sera soit éliminée, soit implantée chez des planteurs pour la phase de validation professionnelle. Cette seconde phase a pour objectif de déterminer l'adaptabilité de la variété aux techniques de production, de conditionnement, d'emballages, de transport maritime et de commercialisation en Europe, ainsi que l'appréciation des consommateurs européens sur cette banane. A l'issu du premier ou du deuxième cycle, la décision définitive de lancer ou non la variété sera prise. En cas de décision positive, la production des producteurs impliqués servira à lancer l'offre sur le marché en attendant l'augmentation de la production et des exportations. Cette méthode, basée sur l'exemple de la Martinique mais applicable aussi en Guadeloupe, implique un partage des responsabilités entre les différents acteurs de la filière.

Mots-clés Agrovoc : Musa, variété, diversification, amélioration des plantes, hybridation, résistance aux maladies, contrôle continu, adaptabilité, enquête auprès des consommateurs, sélection, caractère agronomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Antilles françaises, France

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Boissenet Yann, ENESAD (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509864/)

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