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Les sources de la contamination microbiologique du lait de bovins dans les régions sélectionnées de Gambie

Moullec Molf. 2002. Les sources de la contamination microbiologique du lait de bovins dans les régions sélectionnées de Gambie. Montpellier : UM2, 40 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

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Résumé : Une étude conduite entre 2000 et 2002 en Gambie a montré l'existence d'une forte concentration de bactéries pathogènes et/ou d'importance zoonotique dans le lait de vaches produit et consommé dans le pays. C'est en complément de celle-ci qu'à été conduite la présente étude, au sein de l'ITC (International Trypanotolerance Center). Afin de tenter de déterminer les sources préférentielles de cette contamination, des prélèvements de lait et des écouvillonnages d'ustensiles et de récipients utilisés ont été Pratiqués tout au long de chaînes producteur-collecteur-vendeur. Le lait, autant que possible, a été suivi de la vache à la vendeuse du marché. Des analyses bactériologiques au laboratoire ont suivi ce travail de terrain. Les résultats montrent que, si le niveau de contamination bactérienne du lait au niveau des animaux est relativement faible (environ 90% des échantillons présentaient une flore microbienne totale inférieure aux standards européens), c'est principalement au niveau de la ferme, au moment de la traite, qu'a lieu la contamination. D'autre part le type de récipient utilisé à ce niveau ne semble pas particulièrement incriminé dans l'apparition de la contamination. Par ailleurs, des études complémentaires et approfondies sont nécessaires à mettre en ceuvre afin d'améliorer notre connaissance de la situation, et ceci pour permettre, via par exemple l'intensification des formations à l'hygiène existantes, la prise de conscience des acteurs de la filière laitière bovine concernant l'hygiène. Les enjeux liés à ce type d'études et d'actions sont importants, tant en termes de santé publique qu'en termes économiques et sociaux.

Auteurs et affiliations

  • Moullec Molf, CIRAD-EMVT (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/510115/)

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