Langlais Christian.
2003. Gestion de l'azote en culture de tomate : courbe de dilution et indicateurs.
In : Productions maraîchères et horticoles : sessions lutte intégrée et agronomie. Kahane Rémi (ed.). CIRAD-FLHOR-PMH
Résumé : Dans la Caraïbe, la Martinique et la Guadeloupe présentent une agriculture très intensive avec une forte utilisation de pesticides, d'engrais et d'eau d'irrigation. Ces systèmes intensifs ne sont pas sans conséquences sur la qualité des ressources en eau. Les cultures intensives (banane, ananas et maraîchage) sont responsables d'une bonne part des pollutions liées aux pesticides et aux nitrates. Une technique, basée sur la courbe de dilution de l'azote dans la plante au cours de son cycle, est en cours d'évaluation. Les paramètres de cette courbe (N% = 5.1 MS (t/ha)-0.37) sont déterminés en culture hors sol. Ensuite des indicateurs sont évalués pour estimer le besoin d'azote de la culture: le taux de nitrates dans les pétioles de feuilles s'est révélé le meilleur indicateur. Actuellement le taux de 1200 mg/l de nitrate dans les jus de pétioles semble être le seuil au-dessous duquel il faut réaliser un apport d'azote en début de cycle, mais ce seuil varie ensuite jusqu'à 2500 mg/l de nitrate au moment de la floraison.
Mots-clés Agrovoc : Solanum lycopersicum, azote, fertilisation, agriculture intensive, ressource en eau, qualité de l'eau, Musa, Ananas comosus, culture maraîchère, pollution, pesticide, nitrate
Mots-clés géographiques Agrovoc : Caraïbes, Martinique, Guadeloupe, France
Classification Agris : F04 - Fertilisation
Auteurs et affiliations
- Langlais Christian, CIRAD-FLHOR-PRH (MTQ)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/510801/)
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