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Intérêts de la spéctroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) en recherche en alimentation animale

Baudoux Alexandre. 2002. Intérêts de la spéctroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) en recherche en alimentation animale. Montpellier : UM2, 18 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La spectroscopie dans le proche infrarouge est une méthode d'analyse basée sur l'absorption de la lumière par les liaisons des molécules organiques. L'utilisation de cette technique exige préalablement la calibration des équations de prédiction de la composition chimique ou de la valeur alimentaire, en fonction des mesures spectrales. Pour cela plusieurs dizaines d'échantillons sont analysés par des méthodes classiques de référence en laboratoire. Les résultats obtenus vont permettre d'établir des équations de prédiction de la composition chimique en fonction du spectre. La précision de celles-ci dépend en général de la population de calibration, du paramètre mesuré et du traitement mathématique. Le SPIR permet de mesurer de nombreux paramètres chimiques ou alimentaires sur des mélanges de molécules organiques. Si l'investissement qu'implique l'achat de l'appareil n'est pas négligeable, ainsi que l'exigence de la calibration; la spectroscopie dans le proche infrarouge offre de nombreuses opportunités à la recherche en alimentation animales par: le coût marginal faible des analyses, la rapidité, la possibilité de multiplier les mesures... Elle permet de mettre en place des protocoles d'étude portant sur un grand nombre de données et avec d'autres perspectives de mesures. L'application du SPIR dans la recherche concerne non seulement la prédiction de paramètres chimiques et alimentaires, mais aussi le contrôle qualité, la discrimination à l'intérieur d'une population d'échantillons...

Auteurs et affiliations

  • Baudoux Alexandre, CIRAD-EMVT (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511141/)

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