Ndoumbè Nkeng Michel. 2002. Incidence des facteurs agro-écologiques sur l'épidémiologie de la pourriture brune des fruits du cacaoyer au Cameroun : contribution à la mise en place d'un modèle d'avertissements agricoles. Paris : INA-PG, 191 p. Thèse de doctorat : Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé : Institut national agronomique Paris-Grignon
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Incidence of agro-ecological factors on cocoa black pod disease in Cameroon: contribution to the implementation of a disease warnings system
Encadrement : Raynal, Guy
Résumé : Black pod disease, caused by Phytophthora megakarya, is the main cause of cocoa harvest losses in Cameroon. Present in almost all cocoa production areas and mainly controlled by chemicals, the disease is a major constraint with regard to economical, social and environnemental aspects. To diminish this constraint, it is necessary to move from systematic to integrated protection, which basic principle is a better control, that is to plan interventions according to actual risks. The aim of this study was to optimize interventions in the various cocoa production zones in Cameroon. It is a contribution to the elaboration of a disease warnings system, in order to better advise cocoa farmers as far as potential epidemic risk is concerned. Cross correlation and multiple regression analyses have allowed to establish relationships between the disease incidence and the climatic variables, notably the rainfall. Spatio-temporal analysis allowed to demonstrate in some fields the agregation of trees bearing diseased pods, indicating the existence of disease foci. Field experiments were carried out in order to assess the impact of weekly phytosanitary pod removal on disease progress, potential production and final harvest. The generalized linear mixed model proved to be the most appropriate for comparing the two treatments (without and with pod removal). This trial allowed a better evaluation of the respective roles of primary and secondary inoculum in the spread of the disease. The present study is therefore an important step towards a better understanding of components of the pathosystem, such as dispersal mecanisms, quantitative relations between the disease incidence and the climatic variables and the spatio-temporal dynamics of the epidemics. The epidemiological and practical implications of the results are discussed.
Résumé (autre langue) : Au Cameroun, la pourriture brune des cabosses du cacaoyer, due essentiellement à Phytophthora megakarya, est responsable d'importantes chutes de production. Omniprésente dans l'ensemble des bassins de production de cacao et combattue surtout à l'aide de nombreux traitements fongicides, cette maladie est une contrainte phytosanitaire majeure dans le pays tant sur le plan économique que social et environnemental. Pour atténuer cette contrainte, il est nécessaire de passer d'une lutte chimique d'assurance à une lutte raisonnée, dont le principe de base est de mieux traiter, c'est-à-dire adapter les interventions aux risques réels. C'est avec le souci d'optimiser les interventions dans les différentes zones de production du cacao que la présente étude a été menée. A terme, il s'agira en fait de contribuer à l'élaboration d'un modèle d'avertissements agricoles, afin de pouvoir au mieux donner des conseils aux cacaoculteurs par rapport au risque épidémique potentiel. Des analyses de corrélations croisées et de régression multiple ont permis d'établir des relations entre l'incidence de la pourriture brune des cabosses et les variables climatiques, notamment la pluviométrie. Des analyses spatio-temporelles ont permis de mettre évidence dans certaines parcelles, l'agrégation des arbres portant des fruits malades, indiquant ainsi l'existence des foyers d'infestation. Un essai sur le prélèvement hebdomadaire des fruits malades a été effectué. Une méthode d'analyse statistique innovante basée sur le modèle linéaire généralisé mixte a permis de comparer les traitements pour chacune des variables mesurées dans les parcelles "avec" et "sans" prélèvement des fruits atteints de pourriture brune. L'impact de cette pratique par rapport aux parcelles où aucune mesure prophylactique n'a été effectuée a pu être déterminé, évaluant ainsi la part d'inoculum secondaire due aux fruits malades. La présente étude constitue donc une avancée importante vers une meilleure compréhension de l'épidémiologie de la maladie dans les domaines de mécanismes de dispersion, de relations quantitatives entre la maladie et les variables climatiques ainsi que de la progression spatio-temporelle de l'épidémie. Les conséquences épidémiologiques et pratiques sont discutées.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora, pourriture, lutte intégrée, épidémiologie, avertissement agricole, pouvoir pathogène, distribution spatiale, facteur climatique, précipitation, méthode statistique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Phytophthora megakarya, Pourriture des cabosses
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques
Auteurs et affiliations
- Ndoumbè Nkeng Michel, IRAD (CMR)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511176/)
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