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Les sources de contamination microbiologique du lait de bovins de la production à la consommation dans les pays du sud

Moullec Molf. 2002. Les sources de contamination microbiologique du lait de bovins de la production à la consommation dans les pays du sud. Montpellier : UM2, 43 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

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Résumé : Dans les pays du Sud, la croissance démographique et l'urbanisation tendent à accroître la demande des populations en lait et produits laitiers. Pour y répondre, l'élevage laitier bovin et les filières qui en découlent doivent se développer (c'est ainsi qu'une augmentation de 2,7% par an de la production laitière est prévue de la fin des années 1990 à 2020 en Afrique). Mais, si le lait et les produits laitiers sont des aliments très complets, ils sont aussi sujets à des contaminations, notamment d'origine microbiologique. Les conséquences pour les populations humaines de ces contaminations sont un risque pour la santé publique (du fait de la consommation des produits contaminés) et sont aussi économiques (pour les différents acteurs de la filière laitière producteurs, collecteurs, transporteurs, transformateurs, vendeurs - et pour les économies nationales). Certaines méthodes peuvent aider à améliorer la qualité sanitaire du lait et des produits laitiers, en particulier la méthode HACCP (points critiques de contrôle analyse des risques). C'est ainsi qu'on peut déterminer les points critiques, sources préferentielles de la contamination microbiologique du lait, à surveiller tout particulièrement dans le process qui conduit de la production laitière à la consommation du lait et des produits laitiers.

Auteurs et affiliations

  • Moullec Molf, CIRAD-EMVT (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511351/)

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