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Caractéristique des zébus laitiers. Ressources alimentaires dans la région du fleuve Sénégal

Quiblier Claire. 2002. Caractéristique des zébus laitiers. Ressources alimentaires dans la région du fleuve Sénégal. Montpellier : UM2, 37 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La zone du fleuve Sénégal représente pour l'élevage une région stratégique. En effet, en raison des conditions climatiques contraignantes (climat sahélien), les ressources en eau et en pâturages sont irrégulières en quantité et en qualité au cours des saisons. Cependant; la région du fleuve présente l'avantage de posséder un point d'eau quasiment présent toute l'année, le fleuve. C'est pourquoi les animaux comme les hommes ont dû s'adapter à ce milieu spécifique. Ainsi, les bovins laitiers rencontrés le long du fleuve (zébus Maures et zébus Peuhls sénégalais) sont de races rustiques, bien adaptés au milieu et ont une production laitière limitée et très vanable selon les saisons. Ces deux espèces ont des caractéristiques différentes et spécifiques qui sont exposées ici. Sont exposées aussi les caractéristiques de lactation et de reproduction rencontrées dans la région. Les hommes se sont également adaptés à leur milieu. En effet, les populations locales sont majoritairement nomades, à la recherche d'eau et de pâturages. De plus, le long du fleuve, des cultures vivrières comme le riz se sont mises en place et les hommes se sont donc sédentarisés. Ce phénomène n'est pas sans conséquence sur l'élevage: restriction des zones de pâturages, conflits fonciers entre agriculteurs et éleveurs mais aussi diversification des sources d'aliments pour le bétail avec l'apparition des sous-produits de l'agriculture et de l'industrie (SPAI). Les compostions des aliments disponibles et leurs caractéristiques sont rappelées dans ce document. Enfin il est possible d'effectuer des réserves fourragères sous forme d'ensilage ou de fanage afin de rationaliser l'utilisation des aliments pour le bétail. C'est ainsi que la zone du fleuve Sénégal, de par sa spécificité, a modelé l'élevage bovin laitier de la région et a permis une diversification des apports alimentaires. Reste maintenant à organiser la zone afin de rentabiliser l'élevage laitier, notamment en valorisant autant que possible l'ensemble de s ressources alimentaires présentent sur la zone.

Auteurs et affiliations

  • Quiblier Claire, CIRAD-EMVT (FRA)

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511354/)

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