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Régime alimentaire du cerf rusa (Cervus timorensis russa) en milieu naturel et conduite de l'alimentation en élevage

Soubeyran Yohann. 2002. Régime alimentaire du cerf rusa (Cervus timorensis russa) en milieu naturel et conduite de l'alimentation en élevage. Montpellier : UM2, 29 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le cerf rusa, originaire d'Indonésie, est présent aujourd'hui à l'île Maurice, à la Réunion, en Asie du Sud-Est, en Nouvelle-Calédonie et en Australie. C'est en NouvelleCalédonie que le cheptel est le plus important. Le cerf rusa est un consommateur mixte, capable d'utiliser un large spectre d'items alimentaire, allant des herbacées aux ligneux. Son comportement de consommateur mixte lui permet de valoriser aussi bien les zones de parcours arbustives ou arborées que les pâturages améliorées. Opportuniste il choisit ce qui est le meilleur pour lui. De nombreux travaux portent sur l'amélioration des performances zootechniques du cerf rusa en élevage, mais très peu sur la biologie de l'espèce en milieu naturel. De nombreuses recherches sont actuellement en cours essentiellement en Nouvelle-Calédonie. Les premiers résultats confirment le caractère opportuniste du cerf rusa. De par ses qualités, le cerf rusa est un animal intéressant pour les éleveurs. il représente moins de 1% des cervidés en élevage dans le monde mais les tentatives d'élevage se multiplient. L'essentiel des élevages sont encore de types extensifs mais les systèmes intensifs se développent particulièrement en Asie et en Australie.

Auteurs et affiliations

  • Soubeyran Yohann, CIRAD-EMVT (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511355/)

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