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Innovations dans les pratiques de production villageoises de palmier à huile dans un contexte de privatisaiton de la filière en Côte d'Ivoire

Kouamé Yao Séverin, Akindès Francis. 2002. Innovations dans les pratiques de production villageoises de palmier à huile dans un contexte de privatisaiton de la filière en Côte d'Ivoire. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

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Titre anglais : Innovations in smallholder oil palm production practices in a context of commodity chain privatization in Côte d'Ivoire

Résumé : La privatisation de la filière palmier à huile en 1997 en Côte d'Ivoire est à l'origine de grandes modifications en termes d'institutions et d'organisation de la production. Notamment, l'encadrement les planteurs villageois par l'ancienne société d'Etat Palmindustrie, qui a contribué à l'essor du verger villageois, n'est plus entièrement assuré. Il en est de même de la fourniture des intrants (semences et engrais) à crédit aux planteurs, anciennement assurée par la Société d'Etat au travers d'un "contrat" qui lie les planteurs à la Société. Aujourd'hui, les planteurs doivent s'auto-approvisionner directement chez les fournisseurs, l'accès au matériel végétal est désormais libre pour les planteurs depuis environ 5 ans, la création de nouvelles parcelles n'est plus "encadrée" par un service particulier. Dans un tel contexte, la question qui se pose est de savoir comment réagissent les planteurs villageois à cette nouvelle donne. Comment évoluent les pratiques culturales du palmier ? Une étude menée en août-septembre 2000 dans quatre régions du sud de la Côte d'Ivoire indique que des pratiques nouvelles paysannes sont à l'oeuvre, qui touchent le système productif dans son ensemble, depuis la création des parcelles jusqu'à la valorisation de leur production. L'objectif de cette contribution est d'établir un repérage des "objet-indices" d'innovations dans le secteur de production villageoise de palmier à huile et leur lien avec les modifications en cours dans celui de la fabrication artisanale d'huile de palme. Les résultats portent sur des innovations observées dans l'arbitrage entre différentes cultures, avec une forte prédominance de l'association de cultures pendant les trois premières années de la plantation; des combinaisons nouvelles des facteurs de production, notamment la terre, les intrants et la force de travail font l'objet de renégociation et de ré-allocation. Enfin de nouvelles formes de gestion sociale de l'exploitation se développent notamment à travers une nouvelle catégorie de planteurs villageois. Les innovations observées dans la transformation artisanale, notamment le développement des presses, des modifications dans les procédés de cuisson et dans la gestion des activités, sont en étroite relation avec ces changements observés dans la production.

Auteurs et affiliations

  • Kouamé Yao Séverin, Université de Bouaké (CIV)
  • Akindès Francis, Université de Bouaké (CIV)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511693/)

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