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Un index de la compétitivité des huiles et des graisses végétales

Burhanuddin Abd Salam. 2002. Un index de la compétitivité des huiles et des graisses végétales. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

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Titre anglais : World vegetable oils and fats competitiveness index

Résumé : L'huile de palme malaisienne n'entre pas seulement en compétitivité avec l'huile de palme d'autres pays mais aussi avec 17 autres huiles et graisses végétales importantes. Ces 17 huiles et graisses majeures sont facilement interchangeables. Parmi ces corps gras, l'huile de palme est la plus intéressante en terme de rendement à l'hectare. Elle a aussi un faible coût de production, des prix attractifs, une utilisation large et des produits diversifiés. Mais tout cela ne lui garantit pas un marché prédominant. Un index de la compétitivité des huiles et des graisses végétales a été développé par l'Office malaisien de l'huile de palme (MPOB). Cet index comprend 10 indicateurs: prix, image sanitaire, assurance de l'offre, qualité des huiles à l'arrivée, fonctionnalité technique, assistance à la clientèle, coût de production, rendement, R&D, taux de subvention. L'index couvre la majorité des huiles et des graisses végétales et leurs producteurs. C'est une mesure objective de la compétitivité qui indique la probabilité de survie des différentes huiles et graisses végétales. L'index est un guide pour les décideurs politiques et pour le choix de cultures dans un contexte de rareté des terres disponibles, la disponibilité en quantité d'huile et de graisses végétales, etc.. S'il est convenablement calibré, cet index donne une indication des changements de la compétitivité entre les différentes huiles et graisses.

Auteurs et affiliations

  • Burhanuddin Abd Salam, MPOB (MYS)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511706/)

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