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Production durable et amélioration de la qualité de cacao

Höfs S., Konan A.. 2002. Production durable et amélioration de la qualité de cacao. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

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Résumé : Les principales cultures des régions Est et Ouest de la Côte d'Ivoire, le cacao et le café, sont traditionnellement pratiquées sur défriche de forêt. Par ailleurs, le cacao et le café se caractérisent par une culture extensive de type traditionnel. Ces techniques de culture et la pression démographique exercées sur les terres agricoles entraînent la destruction des forêts et le raccourcissement des temps de jachère de près de 12 ans à 3-4 ans. Ces modes d'exploitation des terres ne sont plus adaptées aux ressources naturelles restantes. Les limites écologiques de cette utilisation ont été atteintes. Les effets à long terme de cette surexploitation des ressources naturelles sont la dégradation des terres, des changements climatiques au niveau de la région et le dessèchement progressif (savanisation) des terres agricoles. Le rendement de la culture du cacao est appelé à se détériorer et la production, elle-même, risque de devenir impossible si la dégradation de l'environnement se poursuit. Le revenu des paysans continuera de baisser. Suite à la libéralisation dans des pays producteurs de cacao en Afrique de l'Ouest, la chaîne de commercialisation de cacao est devenue plus longue et plus complexe. Les capacités et compétences des coopératives paysannes sont insuffisants pour faire face à la concurrence sur ce marché complexe. La baisse de la qualité des fèves de cacao est un autre effet négatif connu de la libéralisation. Le projet de "Production Durable et Amélioration de la Qualité de Cacao", abrégé PRODUCAO, a été conçu en vue de contribuer à la stabilisation de la production cacaoyère et la qualité de cacao. Le projet PRODUCAO est un projet de Partenariat Publique Privé, abrégé PPP. Partenariat publique privé veut dire la collaboration entre une institution étatique/publique et une société privée. Dans le cas de PRODUCAO, les partenaires de collaboration sont la gtz, la coopération technique allemande, et la société chocolatière américaine, Mars incorporated. Les activités de ce projet sont axées sur l'amélioration des rendements agricoles et la mise en valeur des terres en jachère. L'intensification et la diversification de la production agricole par une utilisation écologiquement adaptée des ressources naturelles permettra de réduire la pression sur les zones forestières et contribuera donc à la préservation des forêts tropicales humides. Face aux problèmes principaux des paysans, producteurs de cacao dans la chaîne de production de cacao en Côte d'Ivoire, trois domaines d'intervention ont été définis pour le projet PRODUCAO: - l'introduction des méthodes de production durable de cacao, - l'amélioration de la qualité de cacao et, - l'amélioration de la gestion et de l'organisation des coopératives chargées de la commercialisation de cacao. Le projet PPP travaille étroitement avec trois coopératives dans la région Est du Parc national de Taï dans la région Sud-Ouest de la Côte d'Ivoire. En collaboration avec des paysans membres des coopératives des parcelles test d'agroforesterie et des parcelles de démonstration pour des techniques classiques d'entretien des plantations cacaoyères ont été mises en place. Les paysans membres des coopératives ont été formés au niveau des méthodes post-récolte de cacao et au niveau de la fermentation de cacao en bac. Le projet a organisé des formations pour améliorer l'organisation et la gestion des coopératives.

Auteurs et affiliations

  • Höfs S., GTZ (CIV)
  • Konan A., GTZ (CIV)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511719/)

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