Calchera Gilles. 1999. Viscosité des liquides : définition de la viscosité, influence de la température, mesure de la viscosité, applications aux huiles de graissage. Paris : CNAM, 29 p. Mémoire Examen probatoire : Instrumentation mesure. Contrôle industriel : Conservatoire national des arts et métiers
Résumé : La viscosité est une propriété intrinsèque des liquides nécessaire à l'étude de leur comportement mécanique. Dans l'industrie, la viscosité est fondamentale pour l'élaboration et la classification des lubrifiants. Deux catégories de liquides se distinguent: les liquides newtoniens, et les non newtoniens. Les travaux réalisés montrent que la viscosité des liquides varie essentiellement avec la température. Plusieurs théories rendent compte de cette influence, notamment celle d'Andrade. Divers dispositifs permettent de mesurer cette propriété. Il est possible de regrouper ceux-ci en trois types de viscosimètres utilisant trois méthodes différentes. La dernière partie de ce document traite plus spécifiquement des différents régimes de lubrification et de l'influence de la température sur la viscosité des huiles.
Auteurs et affiliations
- Calchera Gilles, CIRAD-FORET-BOIS (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/513380/)
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