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La gestion de la qualité sanitaire dans la distribution des légumes à Hanoi

Dini Laurent. 2002. La gestion de la qualité sanitaire dans la distribution des légumes à Hanoi. Montpellier : CNEARC, 161 p. Mémoire MSc : Développement agricole tropical. Option Valorisation des productions : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'agriculture periurbaine de Hanoi. responsable d'une grande partie de l'approvisionnement en produits frais de la capitale vietnamienne, connais une intensification des systèmes de production. Une des conséquences néfastes, liée à une utilisation excessive des produits d'origine synthétique, a été l'intoxication alimentaire due à l'ingestion de légumes. En réaction, dès 1995, le Comité Populaire de Hanoi a mit en place le Programme Légumes Propres. Son objectif est double: développer une production maraichère respectueuse de l'environnement et sans danger pour la consommation et assurer l'écoulement de ces légumes à travers un réseau de vente spécifique. Aujourd'hui, si la production de Légumes Propres croit, la consommation reste très faible même si les consommateurs sont prêts à en acheter avec une meilleure garantie de la qualité sanitaire, (Bridier, 2000). A partir de ce constat nous avons réfléchi sur le rôle de la distribution dans une démarche qualité. Notre typologie des distributeurs (magasins, supermarchés, restaurants, écoles et stands dans les marchés) s'est faite par rapport à leur perception de la qualité sanitaire des légumes. Cela nous a permis de mettre en évidence trois démarches qualités sur Hanoi: les Légumes Propres, les Légumes Biologiques, dont la production de trouvé en périphérie de Hanoi et les Légumes de la Golden Garden Company où la production se trouve à Da Lat. Les distributeurs se sentent concernés par la qualité sanitaire des légumes et s'organisent afin de la garantir. Les coordinations sociales au sein des Légumes Propres reposent surtout sur une Convention Domestique (la confiance des producteurs) tandis que les coordinations sociales dans les deux autres démarches reposent sur une Convention Industrielle. Cette certification semble jouer un rôle positif dans la gestion en améliorant la perception de la qualité des distributeurs. Certains supermarchés peu impliqués dans la gestion de la qualité s'appuient sur une Convention Marchande.

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Dini Laurent, CIRAD-FLHOR-PRH (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/513707/)

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