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Produits de qualité, territoires et dévéloppement durable : le cas de l'AGRECO, Santa Catarina, Brésil

Whyte Clara H.. 2003. Produits de qualité, territoires et dévéloppement durable : le cas de l'AGRECO, Santa Catarina, Brésil. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'agriculture est aujourd'hui à la recherche de nouveaux modèles de développement qui prennent en compte son caractère multifonctionnel, c'est-à-dire sa fiaculté non seulement à assurer la sécurité alimentaire tant quantitative que qualitative, mais aussi à préserver l'environnement et à viabiliser les zones rurales défavorisées. Dans ce contexte, nous nous sommes demandés si cette volonté d'allier développement agricole et développement durable pouvait offrir aux petits producteurs la possibilité de différencier leurs produits et d'obtenir une rente de durabilité (comme il existe selon Lacroix, Mollard et Pecqueur, 2000, une rente de qualité territoriale). Cette réflexion nous a été inspirée par l'étude d'un cas original de tentative de développement territorial durable d'une zone d'agriculture fiamiliale en s'appuyant sur une statégie de différenciation des produits par leur qualité biologique et traditionnelle (ou encore durable). Il s'agit du cas de l'AGRECO, une association de producteurs biologiques située dans le Sud du Brésil. Nous nous attachons ici à discuter de la structuration du projet sous la forme d'un Système Localisé de Production et d'Innovation, ainsi que de l'évolution de la relation consommateurs-producteurs afin de déterminer si le panier de biens produits par l'association bénéficie d'une rente de durabilité et si la stratégie de différenciation des produits est à l'origine du démarrage d'un "cercle vertueux" du développement dans cette région de montagne jusque là défavorisée.

Auteurs et affiliations

  • Whyte Clara H., IEP (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514189/)

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