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La qualification locale des productions : un dialogue entre pratiques productives et usages locaux de consommation

Dubeuf Brigitte, Sorba Jean Michel. 2003. La qualification locale des productions : un dialogue entre pratiques productives et usages locaux de consommation. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Plus que pour tout autre produit alimentaire, la définition des productions à caractère patrimonial pose la question de l'intégration des usagers dans la construction de leur typicité. La pluralité des acteurs engagés dans ces processus, professionnels et connaisseurs, conduit à envisager la typicité sous une double contrainte: le respect des pratiques de production locales et l'obtention d'un produit répondant aux usages de consommation locaux. La contrainte de couplage entre pratiques de transformation et usages de consommation suppose la conception de dispositifs aujourd'hui absents des procédures de certification (AOC, IGP). Les petites productions régionales fournissent un cadre pertinent pour l'observation et l'analyse en situation des modalités de saisie et de traitement des relations entre pratiques et usages. La recherche participative engagée en Corse, dans le cours de l'organisation d'un concours régional de fromages, montre la position centrale du produit. Saisi dans sa matérialité par le jury, composé de connaisseurs - producteurs et de connaisseurs usagers, lors de séances de dégustations préparatoires à l'épreuve du concours, il agit dans ces situations comme l'instrument de sa propre qualification.

Auteurs et affiliations

  • Dubeuf Brigitte, INRA (FRA)
  • Sorba Jean Michel, INRA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514254/)

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