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Beldi versus Roumi Appréciation des viandes de poulet au Maroc

Sarter Gilles. 2003. Beldi versus Roumi Appréciation des viandes de poulet au Maroc. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Au Maroc, la production-consommation de viande de poulet concerne principalement deux catégories de volailles. La première regroupe, sous le nom de "poulet Roumi", les produits d'une aviculture en batterie. La seconde de ces catégories est connue sous le nom de "poulet Beldi". Il s'agit d'animaux issus d'élevage de basse-cours d'origines rurales ou péri-urbaines. En 2001, la production de poulets Roumis représentait 180 000 tonnes de viande contre 50 000 pour les poulets Beldi. Cette communication présente les résultats d'une enquête portant sur l'appréciation des deux catégories de volaille, réalisée par entretiens approfondis avec 30 consommateurs de Rabat. L'analyse des discours obtenus montre que les informateurs distinguent entre les deux poulets sur la base de croyances positives relatives aux critères objectivement vérifiables que sont: la texture de la viande, le développement musculaire et la teneur en graisse des carcasses. Les appréciations portant sur le goût et l'effet supposé des viandes sur la santé sont quant à elles, fondées sur des croyances normatives qui confèrent davantage de prestige au poulet Beldi.

Auteurs et affiliations

  • Sarter Gilles, IEDES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514263/)

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