Barjolle Dominique, Thévenod-Mottet Erik.
2003. Ancrage territorial des systèmes de production : le cas des appellations d'origine contrôlée.
In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1
Résumé : Nous proposons une approche de la dynamique des filières AOC illustrée par le cas du fromage "Abondance AOC" en Haute-Savoie (France). La première partie présente le cadre méthodologique, issu des théories des coûts de transaction, de la gouvernance et de la dynamique territoriale. La seconde partie est consacrée à la discussion de deux hypothèses portant sur l'évolution spatiale et économique dune filière AOC, à partir de la lecture du cas spécifique du fromage "Abondance AOC". La première hypothèse affirme que les entreprises d'une filière AOC n'échappent pas à une certaine logique de concentration économique des structures de production qui prévaut dans le secteur agroalimentaire. La vérification de cette hypothèse explique dans le cas de "l'Abondance AOC" un mouvement initial de délocalisation de la production en-dehors de son berceau d'origine. La seconde hypothèse a trait au développement de la production fermière, qui bénéficie dans de plusieurs facteurs de renforcement: l'image de la production fermière, la notoriété de l'AOC, le tourisme de la région et la minimisation des coûts de transaction. La validité de la seconde hypothèse éclaire le mouvement récent de re-localisation de la production dans le berceau d'origine d'une partie croissante de la production sous la forme d'une production fermière.
Auteurs et affiliations
- Barjolle Dominique
- Thévenod-Mottet Erik
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514265/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-26 ]