Chiffoleau Yuna, Dreyfus Fabrice, Ewert J..
2003. Compétences, main d'oeuvre et qualité en coopérative viticole : l'exemple des fermes sud-africaines.
In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1
Résumé : Afin de s'adapter aux changements radicaux auxquels il fait face dans son environnement mondial et national, le secteur viticole sud-africain a élaboré les grands axes d'un projet stratégique. Celui-ci souligne l'importance d'une gestion renouvelée des ressources humaines pour améliorer la compétitivité globale du secteur. En focalisant sur les nouvelles compétences des ouvriers au vignoble, cet article cherche à combiner les apports de l'ergonomie et de la sociologie des réseaux pour montrer comment leur construction et leur reconstruction reposent sur la mise en réseau d'acteurs hétérogènes, au niveau local et national, permettant la constitution d'un capital social pertinent, au service de projets productifs orientés vers la qualité.
Auteurs et affiliations
- Chiffoleau Yuna, INRA (FRA)
- Dreyfus Fabrice, INRA (FRA)
- Ewert J., University of South Africa (ZAF)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514446/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-23 ]