Agritrop
Accueil

Informations, perceptions et connaissances dans les agricultures se référant à l'origine géographique

Dedeire Marc. 2003. Informations, perceptions et connaissances dans les agricultures se référant à l'origine géographique. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Information, perceptions and territories in farming referring to the origin of the product

Résumé : Dans quelles mesures peut-on dire que l'origine d'un bien est un signal de qualité? Cette question est étudiée en fonction d'une littérature abondante concernant la relation entre espace et qualité. Nous proposons en premier lieu de distinguer les caractéristiques objectives et subjectives des biens en relation avec la qualité pour ensuite montrer comment l'économie de la connaissance apporte une compréhension des choix du consommateur dans l'espace. Enfin, le modèle général proposé permet de comprendre comment s'articulent les distances physiques et cognitives, suivant les attributs de l'espace d'origine et les attributs serviciels du bien.

Auteurs et affiliations

  • Dedeire Marc, Université Montesquieu-Bordeaux IV (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514499/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-27 ]