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Le cidre en Bretagne : constructions sociales d'un "produit du terroir" : anthropologie des régions cidricoles : le "Bassin de Rennes" et la "Vallée de la Rance"

Sourdril Anne. 2003. Le cidre en Bretagne : constructions sociales d'un "produit du terroir" : anthropologie des régions cidricoles : le "Bassin de Rennes" et la "Vallée de la Rance". In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'étude de la relance du cidre en tant que produit du terroir met en valeur les dynamiques spatiales, techniques et sociales de son élaboration. Les producteurs, aux logiques techniques et commerciales distinctes, souhaitent unanimement élaborer un produit de qualité suivant une technique traditionnelle idéale qui respecterait l'authenticité d'un produit pur, de par une fabrication saine et maîtrisée. Elle devrait s'effectuer au sein de communautés de cidriers et d'une société paysanne idéales. Pourtant J'authenticité du cidre et de l'organisation sociale mentionnée sont fictives. De plus, les cidriers ne les définissent pas de la même manière. Ces variations proviennent de conceptions différentes du cidre et de sa fabrication liées aux diverses logiques marchandes des producteurs et à leur inscription dans des réseaux de production et de commercialisation distincts. L'élargissement de ces réseaux modifie profondément la perception de la délimitation des terroirs et du local, le type de produit les techniques de fabrication et les savoirs. Cette recherche a montré des décalages constants entre fabrication, organisation et terroirs idéaux invoqués et réalité de la production, témoignant d'une tentative de création d'un produit rêvé.

Auteurs et affiliations

  • Sourdril Anne

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514571/)

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