Agritrop
Accueil

L'organisation de la filière gras dans le Sud-Ouest : comment les acteurs mobilisent-ils les signes de qualité pour valoriser leurs productions ?

Vincent Tanguy, Bossuet Luc, Filippi Maryline, Triboulet Pierre. 2003. L'organisation de la filière gras dans le Sud-Ouest : comment les acteurs mobilisent-ils les signes de qualité pour valoriser leurs productions ?. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : La production de gras, notamment dans le Sud Ouest, connaît d'importantes mutations géographiques et organisationnelles dans un contexte de pression concurrentielle et de réglementation du Bien Etre animal. Dans une situation d'industrialisation croissante de la filière, les restructurations en cours posent la question de la mobilisation des signes officiels de qualité par les acteurs pour défendre et valoriser le foie gras, produit typique. Le choix de I'IGP "Canards à Foie Gras du Sud-Ouest" permet-il une valorisation suffisante des productions par une stabilisation de l'organisation de la filière ? L'analyse des stratégies des principaux acteurs impliqués démontre que le processus de coordination prévalant à l'obtention de l'IGP est actuellement mis à mal. Les mutations actuelles révèlent des stratégies différenciées dans la valorisation de ce produit typique et le choix du signal de qualité retenu. Ainsi le Foie gras illustre le débat actuel de la pertinence des certifications liées à l'origine.

Auteurs et affiliations

  • Vincent Tanguy, INRA (FRA)
  • Bossuet Luc, INRA (FRA)
  • Filippi Maryline, INRA (FRA)
  • Triboulet Pierre, INRA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514579/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-28 ]