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Riziculture de tavy et sécurité alimentaire

Bertrand Alain, Lemalade Jean-Luc. 2003. Riziculture de tavy et sécurité alimentaire. In : Déforestation et systèmes agraires à Madagascar : les dynamiques des tavy sur la côte orientale = Deforestation and agrarian systems in Madagascar: Tavy dynamics on the East coast. Aubert Sigrid (ed.), Razafiarison Serge (ed.), Bertrand Alain (ed.). Montpellier : CIRAD, 75-83. (Repères) ISBN 2-915064-01-6

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Résumé : De tout temps Madagascar a été considéré comme un "pays du riz". Sa culture est traversée par la mythe du riz, aliment blanc, signe de civilisation, par opposition aux tubercules, aliments sombres, synonymes de sauvagerie. [...] Malgrè l'omniprésence de la riziculture sous ses multiples formes, les systèmes agraires ne se réduisent pas au riz. Il convient donc de faire une distinction selon les régions et les zones écoclimatiques et en fonction des types de système agraire. Toute la façade orientale de Madagascar est caractérisée par la pratique du tavy. Il importe d'expliquer pourquoi, par delà les spécificités sociales ou ethniques, la riziculture de tavy présente pour les populations qui la pratiquent un interêt économique

Mots-clés Agrovoc : riz pluvial, productivité, facteur de production, sécurité alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Mots-clés complémentaires : Système agraire

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Bertrand Alain, CIRAD-FORET-FORETS NATURELLES (FRA)
  • Lemalade Jean-Luc

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/515457/)

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