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L'hygiène du lait cru en zone urbaine et périurbaine de Niamey, Niger

Siousarran Véronique. 2003. L'hygiène du lait cru en zone urbaine et périurbaine de Niamey, Niger. Montpellier : UM2, 66 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
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Résumé : Cette étude a été menée dans le bassin laitier de Niamey au Niger d'avril à août 2003. Elle avait pour objet de déterminer les sources de contamination dans la filière laitière traditionnelle selon les acteurs, ainsi que par le biais de tests de qualité du lait. Les populations locales sont sensibles aux problèmes d'hygiène et de qualité du lait. Toutefois, le lait dans les sociétés peules revêt un caractère sacré, il ne peut rendre malade celui qui le consomme même s'il est altéré (vache malade, mauvaise conservation). La principale source de contamination mise en évidence par l'étude est le bidon dans lequel est transporté le lait pendant la collecte. Cette contamination, due à un nettoyage inefficace des bidons ne pourra être évitée que si on les remplace par des bidons à large ouverture et aluminium pour un meilleur nettoyage. L'utilisation du complexe lactoperoxydase permet d'augmenter la durée de conservation du lait de 6 heures au moins.

Auteurs et affiliations

  • Siousarran Véronique, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/516509/)

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