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Mise en place de la démarche HACCP dans la laiterie de Nyabisundy (Rwanda)

Rutagongwa Guido. 2003. Mise en place de la démarche HACCP dans la laiterie de Nyabisundy (Rwanda). Montpellier : UM2, 57 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette étude a été conduite à Nyabisindu au Rwanda. L'état des lieux de la filière lait a été retracé; des facteurs influant sur la qualité hygiénique du lait ont été examinés dans des districts qui livraient tous leur lait à la laiterie de Nyabisindu. Trente éleveurs ont participé à cette étude. Il apparaît que le manque de bonnes pratiques d'hygiène est une contrainte majeure à la salubrité sanitaire du lait. Le dépistage de la brucellose a été effectué, la séropositivité est importante (27,5%); la recherche des mycobacterium tuberculosis dans le lait a donné des résultats négatifs, mais une étude qui a été conduite par le laboratoire vétérinaire dans la région montre que 10% des vaches tuberculinées ont réagi positivement à la tuberculine. Des prélèvements ont été effectués tout au long de la chaîne producteur- collecteur transformateur en vue de faire des analyses de qualité. Les résultats montrent que les normes de qualité concernant les paramètres physico chimiques comme le pH, l'acidité titrable, la densité et l'épreuve de réductase ne sont pas conformes aux exigences; au niveau des fermes, les valeurs de ces paramètres ont été respectivement de 25%, 17%, et 20% supérieures aux normes; ce qui montre que le lait est fortement contaminé, déjà au niveau de la ferme, au moment de la traite et que au cours de son transport vers la laiterie les contaminations deviennent plus importantes. De même, les résultats des analyses bactériologiques montrent que le lait est fortement contaminé à la production: les taux de contamination supérieurs aux nonnes européennes ont été de 40% pour la FAMT, 35%, pour les coliformes, 4% pour I'Escherichia coli, 25% pour les staphylocoques et 30% pour les streptocoques. Une démarche HACCP a été mise en oeuvre à la laiterie de Nyabisindu. Elle ne sera finalement efficace que le jour où elle sera appliquée aussi en amont de la transformation. Des études complémentaires devraient être entreprises en vue d'étudier les possibilités d'appliquer cette démarche qualité tout au long de la filière ("de l'étable à la table"). Les enjeux de cette étude sont importants en termes de santé publique.

Auteurs et affiliations

  • Rutagongwa Guido, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/517579/)

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