Siousarran Véronique. 2003. Le rôle de la femme peuple dans la filière du lait local en Afrique Subsaharienne. Montpellier : UM2, 29 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID518123.pdf Télécharger (14MB) | Prévisualisation |
Résumé : Les femmes peules sont présentes tout le long de la filière du lait traditionnel mais le pouvoir exécutif et décisionnel qu'elles ont aux différentes niveaux de la filière est très variable voire inexistant. En ce qui est du système d'élevage, leurs rôles et pouvoirs sont très limités. Traditionnellement, il existe une répartition sexuée des tâches dans l'organisation de l'élevage pastoral en Afrique subsaharienne. D'un côté l'homme a la responsabilité du troupeau (pouvoir de décision pour les déplacements, vente d'animaux,...); de l'autre la femme, propriétaire du produit de la traite. Cette dualité sexuelle dans la gestion du troupeau pourra être source de conflit entre les époux (transhumance, priorité donné à l'allaitement du veau plutôt qu'à la traite,...). Aujourd'hui, on assiste à des changements de cette division sexuelle du travail. Ce qui frappe dans ces changements, c'est que la participation des hommes à des tâches féminines est souvent liée à leur contrôle croissant de biens en cours de valorisation. En plus des contraintes liées à la productivité de l'élevage laitier (insuffisance de lait à la saison sèche) et à l'organisation de la filière traditionnelle (vente du lait à très bas prix en période de forte production), il existe des causes culturelles et religieuses qui marginalisent économiquement les femmes, et leur interdisent la vente du lait et de ses produits, leur principale source de revenus. Mais les femmes demeurent toujours propriétaires du produit de la traite qu'elles vont valoriser le plus possible par la transformation en produits laitiers. Cette transformation (caillé, beurre, fromage,...) en plus d'être un moyen de conserver le lait, permet d'offrir une gamme de produits différents et donc de diversifier l'offre et ainsi disposer de revenus plus élevés et plus réguliers. Les revenus sont principalement investis dans l'alimentation et les dépenses de la famille, ensuite seulement la femme s'adonne à une consommation de prestige quand cela est possible. De par leur rôle au sein de la filière, les femmes sont des interlocutrices privilégiées pour le développement de la filière (intensification, hygiène du lait et des produits laitiers). La méthodologie de travail adoptée pour le développement, sera une approche genre pour une meilleure compréhension de l'importance des rôles sexuels dans le partage des pouvoirs, la prise de décisions, la division du travail, la répartition des revenus,... mais aussi des intérêts de chacun (homme/femme) dans la production de lait.
Auteurs et affiliations
- Siousarran Véronique, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/518123/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-22 ]